В основном уход за кошками (особенно пушистыми, плюшевыми и длинношерстными) сводится к регулярному груммингу (уходу за шерстью). В принципе, это несложная процедура, и при правильной организации и терпении, вы и ваш питомец сможете даже получать удовольствие от нее. Расчесывание шерсти рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Вам понадобится металлическая расческа (пластмассовая сильно электризует шерсть), щетка из натуральной щетины, при линьке можно использовать кондиционер-спрей для выгонки шерсти.
Начинать расчесывание нужно постепенно, после того, как вы хорошо приласкаете питомца, и он расслабится. Воротник и щечки расчесывают по направлению к морде, спину – от холки до хвоста, лапы – в положении «на животе» от пятки к хвосту, грудь – от лап до подбородка.
К мытью кошки относятся по-разному. По природе своей шерсть кошки не предназначена для частого мытья, кошка сама великолепно справляется с задачей очистки шерсти. Для многих пород достаточно бывает использования сухого шампуня или протирания отдельных участков тканью. Но светлоокрашенных и длинношерстных особей все-таки приходится периодически подвергать мытью. Моют кошку обычно в раковине, подстелив нескользящую ткань, или в тазу. Следите, чтобы вода не попала в глаза и уши. Шерсть моют 2 раза, при втором мытье применяют оттеночный шампунь. Приготовьте 2 хорошо впитывающих воду полотенца, расческу, фен и пудру. Обязательно полностью высушите и расчешите шерсть, иначе на ней образуются колтуны.

Для того, чтобы подстричь когти сожмите переднюю лапку пальцами – когти выступят наружу. Посмотрите их на свет: кровеносные сосуды задевать нельзя. Состригайте только верхнюю, ороговевшую часть когтя, не касаясь внутренней части, где находятся нервные окончания. На задних лапах когти обычно не трогают.
Другие статьи по теме:
• Внимательный уход за кошками
• Забота о кошках
• Особый уход за белыми кошками.
• "Кошачья" гигиена.
• Как научиться понимать кошку?
• Женщина и кошка
• Как правильно кормить беременную кошку?